Reis zubereiten (sobald der Reis auf dem Herd steht, asynchron fertig stellen)
Eine Pfanne erhitzen (ohne Öl, das Fleisch hat genug Fett)
Hackfleisch anbraten. Das Hack währenddessen in der Pfanne mit zwei Pfannenwendern oder einem Holzlöffel zerkleinern. Das Ziel sind kleine erbsengroße Stücke die stark angebraten sind. (Röstaromen sind erwünscht, Kohlenstoffaroma eher weniger)
Kurz bevor das Hack fertig angebraten ist eine Tasse Wasser bereit halten, danach circa 1-2 EL Tomatenmark direkt auf den Pfannenboden geben und gut verteilen. Jetzt achtung: Das Tomatenmark brennt schnell an! Sobald Tomatenmark anhängt wird es extrem bitter. Daher den Boden immer frei kratzen und wenn es gefahr läuft doch anzuhängen (meistens nach spätestens 1:30 min) direkt mit Wasser ablöschen.
Jetzt hergehen und simmern lassen. Das ganze sollte mindestens 10 minuten leicht köcheln sodass das Wasser geschmack abbekommt. Währenddessen mit Salz, Pfeffer und Paprika (edelsüß und/oder rauchig) nach Geschmack würzen. Während dem Kochen sollte in der Pfanne immer so viel Wasser sein, dass das Hackfleisch gerade so schwimmt.
Wenn der Reis fertig ist und das Haschee gut schmeckt, den (abgetropften!) Dosenmais in die Pfanne werfen und maximal zwei Minuten fertig köcheln lassen.
Noch ein kleiner Tipp: Wie viel Soße man möchte sollte man während dem Kochen schon überlegen. Man kann gegen Ende immer noch etwas Wasser dazu geben aber schlecht welches heraus holen. Falls die Soße einem zu dünn ist (die gehört halt dünn, man isst das ja mit trockenem Reis) mit Stärke eindicken.