Reis zubereiten (sobald der Reis auf dem Herd steht, asynchron fertig stellen)
Eine mittelgroße Zwiebel fein hacken (0,5 cm große Würfel) und in eine Schüssel geben. Dazu ein halbes Kilo Hackfleisch und 2 oder 3 Eier oder so. Dazu ein paar (5+) EL Semmelbrösel (ja ich weiß das ist nicht sehr wissenschaftlich, das mach ich immer nach Gefühl. Lieber weniger rein machen und wenn es zu trocken/feucht ist etwas Semmelbrösel oder ein Ei dazu).
Das ganze gut (!) durchmischen (ich empfehle mit einer Gabel) und danach in Bälle (jeweils einen groß gehäuften EL an Masse) formen. Die Bälle auf einem Schneidebrett ablegen bevor sie in die Pfanne kommen.
Etwas Öl in eine (große!) Pfanne und das dann erhitzen. In die heiße Pfanne VORSICHTIG! die Fleischküchle reinlegen (Öl ist heiß, immer vorsichtig! Immer weg von dir legen und die Hand nie hektisch zurückziehen und irgendwas ins Öl fallen lassen)
Die Fleischküchle anbraten und mehrmals drehen um alle Seiten gleichmäßig dunkelbraun (das gleiche dunkle braun wie beim Haschee) anbraten. Kurz bevor das fertig angebraten ist, Wasser bereit halten und 1-2 EL Tomatenmark in die Pfanne (nicht oben auf die Fleischküchle). Die Pfanne kannst du dann etwas im Kreis drehen dass sich das Tomatenmark unter den Fleischküchle verteilt. Hier musst du aufpassen, dass du früher das ganze mit Wasser ablöscht, den Boden kann man bei den großen Fleischküchle nicht gut frei kratzen.
Mit so viel Wasser ablöschen, dass das Wasser die Fleischküchle gerade so bedeckt (achtung die schwimmen evtl. nach oben). Mindestens 10 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Paprika (edelsüß und/oder rauchig) abschmecken.